Bekerja Tetap Menyenangkan, 5 Tips Bergaul di Kantor Ini Membuatmu Dikelilingi Energi Positif

Saat usia lagi produktif-produktifnya, kantor adalah tempat dimana kita paling banyak menghabiskan waktu buat beraktivitas. Gak cuma buat bekerja, tempat satu ini juga jadi sarana buat berinteraksi dan memperluas pertemanan. Tapi apakah kamu tahu, kalau seiring intensnya pertemanan di kantor, maka potensi konflik yang bisa muncul juga semakin besar? Nah, agar kantor tetap menjadi tempat yang menyenangkan, kamu bisa menerapkan 5 tips bergaul di kantor berikut ini.

1. Kenali Kebutuhan Interaksi Sosialmu

via Freepik.com

Ini bisa dimulai dari mengetahui karakteristik kamu saat berteman. Apa kamu tipe orang yang senang berteman dengan orang banyak? Apa kamu perlu waktu tertentu sebelum bisa tune in sama orang baru? Apa sih, motivasimu saat melakukan networking? Dari sini kamu bisa tahu cara terbaik dalam memilih teman, sekaligus menjalin relasi jangka panjang selama bekerja. Soalnya secara gak langsung jawaban atas pertanyaan-pertanyaan ini juga mengeliminasi teman kerja yang gak bisa memberi energi positif di kehidupan kita.

2. Tetapkan Batasan

Via Freepik.com

Meski mengobrol hal yang ringan di tengah padatnya pekerjaan bisa membantu pikiran menjadi fresh, bukan berarti kamu bisa menghabiskan waktu dengan mengobrol sana sini sepanjang hari. Ketika kamu ada di situasi seperti itu, ada baiknya segera tetapkan batas untuk berhenti. Jangan sampai interaksi sosial menjadi alasan menurunnya produktivitas di kantor.

3. Sesekali Libatkan Orang Di Luar Lingkar Pertemananmu Saat Mengerjakan Proyek

Via Freepik.com

Bekerja sama teman yang se-inner circle memang seru, tapi hal ini juga bisa menimbulkan conflict of interest yang cukup sering. Simple-nya, gak semua orang bisa membedakan urusan pribadi dan pekerjaan dengan baik. Nah biar hubungan pertemanan dan profesional sama-sama jalan, gak ada salahnya melibatkan ‘orang lain’ saat harus mengerjakan sebuah proyek. Ini juga akan membantu kreativitasmu lebih berkembang karena akan ada masukan tambahan dari orang di luar pergaulanmu.

4. Hindari Bergosip

via freepik

Konon bergaul di kantor gak bisa lepas dari yang namanya gosip. Ah, kata siapa? Semua tergantung kitanya juga, kok. Membicarakan rekan kerja di belakang, apalagi buat suatu hal yang belum pasti kebenarannya sangat bisa menodai reputasi profesionalmu. Mendingan fokus berteman buat mengejar prestasi aja, deh, daripada nambahin musuh karena sibuk ngomongin orang lain.

5. Jangan Pilih-Pilih Teman

via freepik

Treats everyone equally.

Yes, perlakukan setiap orang dengan adil. Kalau kamu pengen bekerja dikelilingi sama orang-orang yang supportive, maka jadilah orang yang supportive terlebih dulu. Jangan pernah memilih teman cuma karena dia bisa memberi keuntungan buat karirmu. Motivasi kayak gini tuh, gak bakal memberikan pertemanan yang langgeng, lho. Saling dukung dan membantu udah paling bener, deh.

Bergaul di kantor memang bisa dibilang tricky. Di satu sisi mau gak mau kamu harus berinteraksi secara rutin. Tapi di sisi lain kamu juga perlu batasan agar hubungan yang terjalin bisa dimaintain seperlunya. Biar gak salah langkah, jangan ragu buat mencoba kelima tips di atas, ya.