Simpan 7 Trik Bebenah Dompet Ini Untuk Selamatkan Uang Dari Keborosan yang Tak Berarti

Apakah saat ini kamu sudah terbiasa menabung dengan rutin? Kalau belum, apa hal yang memberatkanmu untuk melakukannya? Biasanya sih, karena boros, ya? Sebenarnya menabung gak sesulit itu buat dilakukan, lho. Kuncinya adalah konsisten dan tekun saat menyisihkan uang. Tapi gimana kalau kita selalu merasa uang yang dipunya pas-pasan? Mungkin kamu harus mulai berbenah dompet dan melakukan hal-hal yang sederhana ini.

1. Hangout Minim Budget dengan Teman

via freepik.com/tirachardz

Bersosialisasi dengan teman memang penting. Tapi kalau keluar banyak dana terus-terusan, malah bisa bikin tekor. Kenapa gak mencoba hangout seru minim biaya aja? Misalnya senam pagi saat car free day, ikut kegiatan sosial, piknik bawa bekal sendiri di taman kota, atau menjadi sukarelawan.

2. Tidak Perlu Barang Branded Untuk Kebutuhan Sehari-Hari

via freepik.com

Sebenarnya kita tuh gak perlu-perlu banget barang branded, kok. Asal aman dan baik buat tubuh, ada banyak pilihan barang berharga murah yang bisa memenuhi kebutuhan kita. Apalagi yang masuk ke pos pengeluaran bulanan seperti skincare, pasta gigi, sabun, dan shampoo. Gak perlu terlalu mahal, yang terpenting adalah kualitas barang dan kenyamanan saat menggunakan produk-produk tersebut.

3. Belanja Online Saat Ada Promo

via freepik.com/pressfoto

Nah, flash sale di tanggal-tanggal cantik adalah kesempatan belanja berpromo yang bisa kamu manfaatkan. Makanya kalau pas lagi membutuhkan suatu barang, coba dulu cek via marketplace favoritmu. Siapa tahu lagi ada potongan harga. Tapi tips ini cuma dipakai khusus pas berbelanja barang yang kamu butuhkan saja, ya. Jangan sampai kalap belanja sampai ‘bangkrut’ cuma karena tergoda sale musiman.

4. Bikin Sendiri Kado Untuk yang Tersayang

via freepik.com/valeria_aksakova

Semakin kesini rasanya semakin banyak undangan datang menghampirimu. Dari bridal shower, undangan pernikahan, menjenguk bayi, dan ulang tahun teman kerja, dan banyak lagi. Kalau kamu punya keterampilan untuk bikin project DIY, bikin kado dan rangkai sendiri, yuk. Misalnya membuat bucket bunga sendiri dari kain satin, membuat hampers untuk kado nikahan teman, atau baking kue untuk teman yang berulang tahun. Selain hemat, dijamin gak kalah mengesankan.

5. Menabung Konvensional di Celengan

via freepik.com

Meski zaman sudah semakin modern dengan rekening bank, tidak ada salahnya kita menabung konvensional dengan celengan seperti saat anak-anak dulu. Kumpulkan uang receh kembalian, sisa uang parkir, dan belanja. Kalau sudah terkumpul banyak, lumayan untuk dana cadangan saat tidak memiliki uang sama sekali.

6. Luluran dan Maskeran di Rumah

via freepik.com

Buat kamu yang punya goals tertentu untuk keuangan namun masih pengen me time, kenapa gak spa ala-ala sendiri aja buat menghemat pengeluaran? Luluran dan maskeran sepulang beraktivitas, bikin tubuh bersih, keset, juga rileks. Gak akan uring-uringan lagi setibanya di rumah, deh.

7. Belanja Bumbu dan Bahan Makanan yang Bisa Dimasak Apa Saja

via freepik.com/freepic.diller

Hemat namun gak bikin bosan, belanja bahan pangan yang bisa dimasak apapun sangat menguntungkan bagimu. Misalnya aja tahu, tempe, wortel, telur, dan daging ayam. Kamu bisa memasak banyak variasi makanan dengan bahan-bahan makanan yang tentunya tidak menguras kantong. Selamat berkreasi memasak, ya.

Tambah saldo tabungan itu gak sulit, kok. Asalkan, kamu terapkan kunci ketekunan baik-baik. Tetap semangat dan jangan kasih kendor!